ewriters

Category:

Сокровища у нас под ногами

Деньги, бывают легкие и тяжелые. Тяжелые это те, что заработаны долгим и нелегким трудом. Легкие деньги, это те, которые достались вам случайно и быстро. Считается, что они как стремительно приходят, так и с такой же легкостью и уходят. Но есть одна разновидность легких денег, которые приходя легко все же приносят не меньшую, а может быть даже большую пользу, чем те, что заработаны тяжелым трудом. Это деньги, которые даются   нам как дар за внимательное отношение к жизни, умение подмечать нюансы и способность заметить, то мимо чего остальные проходят мимо. Порой стоит на лишнее мгновенье отрешиться от жизненной суеты, чтобы понять, что сокровища прямо у нас под ногами. Единственное, что надо - не полениться поднять их с земли.

Я в этом убедился давно, еще в советские времена.  Тогда будучи студентом отдыхая на Каролино-Бугазе, я мог часами смотреть на волны и берег, разглядывая в прозрачной прибрежной воде морских обитателей. Как-то раз я заметил на самой кромке моря странный серебристый кругляш. Я им заинтересовался, поднял из воды - это оказалась старинная серебряная монета. Я пошарил руками по дну и, о чудо, рядом нашлась и вторая! Монеты были старинные, турецкие с тонкой арабской вязью и непонятными письменами. Как они очутились в песке, до сих пор для меня загадка. Может быть это след морской катастрофы, или свидетельство победы русского фрегата над турецким кораблем. А может быть много лет назад, бедолага купец уронил свой кошель на берегу моря или подвыпивший казак в широченных шароварах растерял свое месячное жалование. Кто знает? Конечно, тогда я перерыл с друзьями почти полпляжа, но больше ничего интересного не нашел. Фортуна улыбнулась лишь на мгновенье.  Но с тех пор привычка вглядываться под ноги у меня осталась.

Кто-то возразит, да что интересного можно найти сейчас на наших улицах? Разве что окурки, бумажки, да пивные пробки? Кто ж возражает? Но даже старые пивные пробки с какими-нибудь надписями, подтверждающими их выпуск при советской власти, стоят на аукционах от двадцати до пятидесяти гривен. И если вы находите только современные бутылочные пробки, то если подождать некоторое время, то и на них найдется спрос. Есть даже целая отрасль коллекционирования, когда собирают пивную атрибутику. Коллекционирование пивных принадлежностей, к которым относятся и пробки, называется бирофилией.

Бумажки, я вам скажу, тоже разные бывают. Вот вы выбрасываете билетики от транспорта? А некоторые люди их не выбрасывают, и даже продают на аукционах. И как ни странно находят на них покупателей. Коллекционирование знаков оплаты в общественном транспорте (проездные билеты, жетоны, талоны, абонементные карточки и т. д.) называется перидромофилия, а в просторечии именуется «билетофилией». Вы помните, в середине девяностых трамвай в Одессе стоил тридцать копеек? Так вот такие билетики у коллекционеров стоят в десять раз больше своей первоначальной цены. А за трамвайный билет, выпущенный при царе батюшке, можно попросить и несколько сот гривен. И коллекционеры такие вещи не просто покупают, а прилагаю массу сил, чтобы их заполучить в свою коллекцию. Потому как старинные билеты большая редкость. К примеру, пятисотрублевую царскую купюру, которая реально соответствовала в время своего обращения полукилограмму золота, я держал в руках десятки раз. А трамвайный билетик тех времен видел лишь однажды. И в руки мне эту ценность, с номиналом в две копейки не дали. Так-то. 

Когда я жил в павловском доме, а он находится неподалеку от вокзала - наш подъезд облюбовали карманники. Нет, они никого не обирали и не грабили в нашем подъезде. Наоборот, подъезд был проходным и жуликам, возвращающимся с добычей нравилось выбрасывать там пустые кошельки, дамские сумочки и портмоне. Часто среди выброшенного попадались и документы. Поэтому наши соседи здорово разбирались в стоимости бумаг как старинных, так и современных. К примеру, если вы найдете сберегательную книжку, выданную в советское время «на предъявителя», то вполне можете получить на нее компенсацию по вкладу. Так как имя вкладчика там не указано, то кто отнес книжку в сберкассу – тот и хозяин. А согласно распоряжению о возврате обесценившихся вкладов Сбербанка СССР хозяину полагается тысяча гривен. Неплохая компенсация за то, что вы подобрали ее в подъезде или поинтересовались о содержании пачки макулатуры оставленной у мусорного контейнера. Довоенные справки, квитанции стоят у коллекционеров гривен по пятьдесят, если же они выпущены при царе, то около сотни. Хотя такие вещи попадались крайне редко.

Историй же связанных с современными потерянными документами – не счесть.  Вот в соседнем доме у мужика с подоконника сдуло дарственную на тещину квартиру. Так он полгорода объявлениями заклеил, обещая крупное вознаграждение. Не знаю, что он подразумевал под «крупное вознаграждение», обычно за найденные документы хозяева действительно платят, но суммы от пятидесяти до тысячи гривен.  Если же сумма больше, то возможно вы наткнулись на афериста. Как недавно в Киеве. Там мужчина, обещал за возврат своих документов четыре тысячи гривен. Этот мошенник заходил в ближайший бар, сокрушаясь о потере водительских прав. За их находку обещал сразу заплатить и оставлял свою визитку с телефоном. После его ухода появлялась женщина с якобы найденными документами. Механизм аферы был прост: женщина, ссылаясь на спешку, соглашалась отдать права за сумму в полторы тысячи гривен. Часто кто-то из посетителей соглашался, предвкушая прибыль в две с половиной тысячи. Естественно, за правами ни кто не являлся. Таким образом, хитрой парочке удалось облапошить два десятка человек.  Хотя такие мошенничества с документами, пожалуй, исключение из правил. Из практики нашего подъезда было вполне ясно, что ротозею заплатить некоторую сумму за паспорт легче, чем оформлять новый. Да и получить вознаграждение за найденную вещь вполне законное действие. Особенно если растеряха опубликовал объявление в газете. Оно вполне соответствует статье 338 Гражданского кодекса Украины.  Где говорится о том, что в случае, если собственник публично обещал вознаграждение за находку, вознаграждение выплачивается на условиях публичного обещания. Ну а тем, кто хочет сделать доброе дело и не рисковать, можно отправить найденное в стол находок. Он у нас до сих пор работает. Хотя в отличие от советских времен ценные вещи и деньги в последнее время туда не сдают, но документы, найденные в подъезде, по-прежнему наши сердобольные соседи носили туда регулярно. Но компенсацию получали только моральную…

А из известных мне заработков, практически на пустом месте, я вспоминаю пенсионерку Пелагею Сергеевну. Она бывшая учительница и еще известна как яростная воительница со всяким хламом, хранящимся дома. Но вот меховую шубу выбрасывать ей было жалко, а продать сей предмет гардероба, из-за отсутствия комиссионных магазинов было проблематично. По моему совету она зарегистрировалась на аукционе Аукро. За четыре месяца, с помощью продвинутого в компьютерах десятилетнего внука Андрюшки, шубу удалось как-то сбыть. Внук помог ей, а Пелагея Сергеевна помогла ему собрать гербарий.  Это чтобы и к родному краю любовь привить и как школьное задание на лето. Когда за гербарий была получена в школе оценка, хранить его в однокомнатной квартире не хотелось, а выбросить опять же было жалко. По проторенной дорожке гербарий был выставлен на аукцион за символическую сумму в 20 гривен. Оказалось, что внуки желающие получить повышенный балл по биологии есть не только у Пелагеи Сергеевны. Двое чадолюбивых родственников долго боролись за лот с засушенными листиками, и в результате он ушел за 150 гривен. Проницательная пенсионерка быстро сообразила, что собирание трав и листиков можно превратить в небольшой бизнес. В дополнение она еще и картины делает из засушенных растений. И теперь этот вид деятельности приносит ей от пятисот до восьмисот гривен в месяц. 

Теперь пару слов о металлоломе. Нет не о черном металле и не о бомжах, которые крадут чугунные крышки от канализационных люков, чтобы превратить это в бутылку сомнительного пойла.  Мы поговорим о металлах благородных, которые тоже порой бывают абсолютно бесхозными. Когда я расспрашиваю об этом людей знающих (жуликов, черных археологов, скупщиков краденного), то обычно мне рассказывают некую легенду о беспризорниках которые на свалке нашли армейский прибор, в котором, как оказалась, было на несколько тысяч долларов платиновой проволоки. Рассказываю по-разному, но некоторые детали заставляют меня сильно усомниться в правдивости этого рассказа. Поэтому буду говорить только о тех случаях, к которым сам имел какое-то отношение. Самый впечатляющий и денежный, это история моего приятеля, который служил офицером на Дальнем востоке. В начале девяностых решил он из армии уволиться и переехать в Одессу. Вещи как водиться отправил контейнером. Самой большой ценностью в контейнере был дубовый шкаф. Он был настолько тяжел, что восемь солдат с трудом подняли его. И не удивительно ведь шкаф был под завязку набит платами и разъемами от радиоаппаратуры. Разъемы были позолоченными, а платы включали большое количество конденсаторов КМ содержащих палладий и платину. Досталось все это богатство товарищу практически законно. Он никого не грабил, а лишь ослушался приказа.

-Срочно, до приезда комиссии, вывезти все на свалку, - приказал генерал.

-Так точно, - отрапортовал мой знакомый и разгрузил грузовик в свой сарай.

Когда драгоценный шкаф прибыл наконец-то в Одессу, стал вопрос, как превратить радиодетали в более твердую валюту. Товарищ обратился за помощью ко мне, как к человеку, смыслящему в торговле. 

Действительно некоторый опыт торговли на Староконке у меня был. Но опыт по торговле радиодеталями у меня был сугубо отрицательный. Как-то на рынке я у случайного мужика купил сумку позолоченных разъемов от радиоплат. Подобные разъемы как я видел, как покупали на лом по пять долларов за штуку. По моим подсчетам выручка могла составить несколько сот долларов, поэтому я запросто отдал продавцу весь свой двухдневный заработок, да еще и кучу товара, ведь все окупались десятикратно. Но торговля радиодеталями дело тонкое. Советские разъемы данного типа действительно были в цене. А мне продали разъемы болгарского производства, в которых золота было – кот наплакал. Наши умельцы не покупали их вообще, так как слишком велики были затраты на извлечение драгметалла. Денег я в результате этой операции не заработал, но знакомства приобрел и товарищу связаться с нужными людьми помог. Результат был впечатляющ – денег хватило на покупку однокомнатной квартиры. 

К стати если я в общем-то обманул себя сам, то встречаются люди для которых обман при торговле радиодеталями содержащими драгметаллы стал бизнесом. Есть целая отрасль, когда изготовляются поддельные конденсаторы КМ. Делают их специально для того чтобы продавать скупщикам драгметаллов. Сделаны такие конденсаторы из стали или свинца и ни каких других ценных металлов там нет. Отличить такие детали можно по грубой маркировке, запаху краски, а так же по специфическому звуку при пересыпании, имитировать который невозможно. Ну а проще всего, при подозрении, раскусить несколько штук кусачками и посмотреть начинку, тогда все сразу станет ясно. 

Для меня наиболее удачной покупкой в «лихие девяностые» годы стал небольшой мешочек с солдатскими кокардами.  Они изготовлены из алюминия и бывший прапорщик принес их в пункт покупки металлома, чтобы хоть что-то заработать. Мешочек взвесили и предложили ему одну гривну. Он с возмущением потребовал хотя бы три. 

- У нас тут не благотворительная организация, - ответил приемщик .

Я пожалел прапорщика и выдал ему желанную трёшку в обмен на мешочек с кокардами. Это приобретение пролежало почти двадцать лет в уголке шкафа, пока в прошлом году я не наткнулся на них. Ради интереса я зашел на аукцион и поинтересовался их теперешней ценою. Оказалось, что нынче продавцы хотят по пятнадцать гривен за штуку. Покупают этот раритет для украшения фляг, чтобы дарить иностранцам, как атрибутику для съемок фильмов и просто как память о далеком армейском прошлом. Я не стал жадничать и выставил кокарды по десять гривен за штуку. В течение двух месяцев у меня купили все пятьдесят шесть кокард. Прибыль выше, чем в банке. Три гривны превратились за двадцать лет в пятьсот шестьдесят.

Но вернемся к драгметаллам. У населения земли по подсчетам специалистов в домах хранится три миллиарда мобильных телефонов. У нас уже не редкость увидеть валяющиеся в мусорном баке остатки мобильника с поблескивающей на солнце позолотой.

Поэтому друзья меня порой спрашивают: 

-Много ли ценных металлов содержится в мобильном телефоне?

Если усреднить данные, то примерно драгметаллов в них на десять- двенадцать гривен. Но опять же, очень велики затраты на извлечение. Поэтому затевать такой бизнес ради десятка или даже ради сотни телефонов не стоит.

- А много ли драгметалла в старом советском телевизоре?

Тут разброс чрезвычайно велик. В некоторых моделях радиодетали содержат одного только золота на несколько сот гривен, в других же есть только серебро и его там всего-то на три гривны! Так что, как и в любом деле компетентность решает все. 

Поэтому читайте, узнавайте и смотрите внимательно под ноги. В мире так много всего непознанного, интересного, того что может быть полезно именно вам. Ваше внимание будет вознаграждено. Сокровища буквально могут быть у вас под ногами.  А удача пусть не обходит вас стороной.

Из моей книги «Заметки фальшивомонетчика»

promo ewriters july 16, 2020 14:12 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Повысить свою карму просто. Размести здесь рекламу и радуйся жизни. Не упусти эту возможность.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded